
2016
Социальная архитектура как архитектура возможностей и архитектура возвращения культуры в типовую жилую среду бывших пригородов Москвы.
На месте полей и теплиц бывшего совхоза «Московский» как грибы после дождя растут жилые кварталы «Новой Москвы» - присоединенных к столице России территорий, которые раньше были далекими пригородами, без общественного транспорта, без истории и культуры места, без театров, музеев, выставок и исторических зданий. Для многих молодых людей покупка квартиры в таких типовых многоквартирных жилых домах с монотонными фасадами становится единственным шансом своего отдельного от родителей жилья. В таких районах, как правило, в свободное от работы и занятий время жителям ходить некуда. В этой застройке общественными зданиями становятся только социальные объекты – детские сады и школы, и они в данной ситуации становятся не только образовательными центрами, но и местом культуры, которое нужно спроектировать так, чтобы оно создавало притяжение. Так родилась идея школы как многофункционального объекта, не только как образовательного центра, но и досугового – идея возрождения традиции конструктивистских клубов первой трети XX века.
Идеи русского авангарда помогли создать социальное ядро 2 квартала 1 микрорайона града Московский, состоящего из школы на 1375 мест и детского сада на 250 мест: - решить градостроительную задачу формирования внутренней структуры квартала, используя принципы диагональной застройки Хавско-шаболовского жилого комплекса на улице Лестева в Москве, авторства архитекторов, входивших в Общество архитекторов-урбанистов (АРУ), 1929-1931 гг.; - создать колористический акцент квартала, воспринимаемого в статике и в динамике со стороны междуквартальных и внутриквартальных проездов, посвятив объемно-планировочное решение здания и его фасады творчеству выдающегося художника и архитектора Эля Лисицкого; - вернуть культуру и архитектурную память в типовой жилой квартал в виде индивидуального внешнего облика здания, отсылающего к супрематизму, с его графичностью и колористикой, которая сейчас воспринимается как абсолютная классика;- перевести супрематические композиции и книжную графику из плоскости книги, вернувшей из Дрездена в 1967 году в Московскую архитектурную среду творчество этого архитектора-новатора, в пространство архитектурного объема социального здания и в его интерьеры, мебель и оборудование.
Эта школа разрабатывалась как комфортное и публичное открытое пространство для учеников и жителей, как образовательный и досуговый центр, где не только учатся, но и отдыхают, общаются, развлекаются. В школе объединены множество функций: учебная для детей 3-х ступеней образования с 1 по 11 классы – начальная, средняя и старшая школы; досуговая - можно выпить кофе в буфете и столовой, посмотреть выставку, устроенную в рекреациях и фойе на всех 4 этажах здания, послушать концерт в театральном зале на 825 мест или лекцию в медиатеке; заняться йогой, силовыми тренировками в малых спортивных залах; научиться танцевать в зале для занятий хореографией, заняться гимнастикой в двух гимнастических залах; принять участие в командных соревнованиях в больших спортивных залах.
Школа разделена функционально на два блока – учебный и общественный, который остается открытым в любое время для всех независимо от возраста, состояния здоровья и материального положения.