Школа ремесел в Венеции

Школа ремесел как символическая модель садов Джардини

О проекте

В районе Каннареджо на участке огороженного кирпичным забором сада, окруженного каналами и удивительными зданиями Венеции – должна появиться Школа ремесел.  Эта школа должна стать отражением традиций старинных ремесел и передавать атмосферу искусства и архитектуры уникального города – шедевра Средиземноморья.

Сады Джардини, в которых между деревьями располагаются павильоны, принимающие каждый год биеннале с работами лучших современных художников и архитекторов стали образом формирования пространства этой школы ремесел – вокруг прекрасных деревьев, растущих в саду, на трех этажах нового здания создается творческая среда для размещения мастерских древних городских ремесел: стекольной мастерской, мастерской папье-маше и текстильной мастерской; многоцелевой выставочной площадки, библиотеки с книжным магазином и большой трансформирующейся многофункциональной аудитории.

Архитектура современного здания школы ремесел становится современным прочтением венецианских традиций, бережным отношением и восхищением историческим наследием – ограждающий участок забор из красного кирпича сохраняется как прекрасный плащ для здания школы, из-за которого выступают ее новые фасады –  сплошные кирпичные плоскости с рисунком из объемных ромбов, стеклянные многогранные «цветы» вокруг растущих на участке деревьев, черепичные многоскатные крыши с выступающими карнизами.

Пропорции, членения и рисунок фасадов и крыш школы ремесел становится отражением истории и культуры места, театров, музеев, выставок и исторических зданий Венеции.

Эта школа станет не только образовательным центром древних городских ремесел, но и местом культуры, которое нужно спроектировать так, чтобы оно создавало притяжение. Так родилась идея школы ремесел как многофункционального объекта, не только как образовательного центра, но и досугового.

Идея школы ремесел сможет решить градостроительную задачу формирования внутренней структуры района Каннареджо;  - создать колористический акцент квартала, воспринимаемого в статике и в динамике со стороны каналов, мостов и внутриквартальных проходов; - привнести культуру и архитектурную память в жилой квартал в виде индивидуального внешнего облика здания, отсылающего к историческим дворцам, с его графичностью и колористикой, которая сейчас воспринимается как абсолютная классика.

Эта школа разрабатывалась как комфортное и публичное открытое пространство для учеников и жителей, как образовательный и досуговый центр, где не только учатся, но и отдыхают, общаются, развлекаются. В школе объединены множество функций: учебная для студентов ремесленных мастерских, досуговая - можно посмотреть выставку, устроенную в пространстве многоцелевой выставочной площадки на 2 этаже и многофункциональной аудитории на 3 этаже здания; послушать лекцию или концерт в библиотеке на 1 этаже или многофункциональной аудитории на 3 этаже; купить сувениры в магазине на 1 этаже около главного входа в школу.

 Школа разделена функционально на три блока – складской, учебный и общественный, связанные между собой короткими удобными горизонтальными и вертикальными связями.

Складской блок расположен обособленно на 1 этаже рядом с историческим входом со стороны канала, откуда предусматривается основная загрузка материалов для ремесленных мастерских, товаров для магазина, экспонатов для выставок.

Учебный блок размещен на всех этажах здания: на 1 расположена стекольная мастерская, на 2 этаже размещены мастерская папье-маше и текстильная мастерская, на 3 этаже размещена многофункциональная трансформирующаяся аудитория.

Общественный блок размещен на всех трех этажах здания: на 1 этаже рядом с вестибюлем расположена библиотека с магазином и гардероб; на 2 этаже размещена многоцелевая выставочная площадка; на 3 этаже расположена многофункциональная аудитория; туалеты (мужские, женские и для инвалидов) и душевые есть на всех этажах здания.

В противоположных углах здания предусматриваются две двухмаршевые лестницы, с освещением через витражи внутренних дворов, и панорамный лифт.

Показатели

Адрес: Venezia, Italia, Calle Venier
Статус: Конкурсный проект
Заказчик: Международный архитектурный конкурс ARCHICONTEST
Проектирование: 2016