Конкурсный проект станции метро

Нижние Мневники

О проекте

Для создания запоминающегося архитектурного объекта, основополагающее значение имеет образ места строительства и окружающая застройка. На сегодня окончательный план Мневниковской поймы не утвержден, единственным определяющим фактором места является сама река и расположение станции метро рядом с ней, которые мы рассматриваем через призму теоретической работы В.Кандинского «Точка и линия на плоскости», как графическое изображение линии – Москвы-реки и точки – станции метро «Нижние Мневники» с расположенными около реки значимыми объектами города.

 «То, что могло бы считаться точкой на совершенно пустом фоне, становится плоскостью, если рядом с ней на основной плоскости появляется очень тонкая линия» - именно по Кандинскому тонкая линия Москвы-реки формирует архитектурную плоскость представленной концепции метро «Нижние Мневники».

Переходы облицованы плитами неправильной геометрической формы из светло-серого мрамора. Швы плит образуют еле заметный, ненавязчивый графический узор из наклонных линий, придавая динамику монотонным плоскостям. Пол отделан серым гранитом. Контрастным, черным гранитом отделан низ стен, образуя визуальную направляющую вдоль перехода. Лифт для доступа на уровень кассового зала облицован панелями красного цвета. Такое контрастное «заметное» цветовое решение принято для удобной ориентации пассажиров.

Над путями движения поездов, изображена Москва – река, как символ первого транспортного пути города.Боковые плоскости короба, расположенного над путями используются в качестве экспозиционных площадей. Авторы концепции предлагают размещать с одной стороны платформы конкурсные проекты Дворца советов в Москве (1931-1933гг.), с другой стороны платформы – конкурсные проекты Парламентского центра в Мневниковской пойме – как отражение истории и современности.

Залы, как и платформа, выдержаны в светло-серых тонах с акцентами – вкраплениями красного. Цветом выделяются места повышенного внимания и стилистические доминанты. Ключевым элементом интерьера являются колонны: облицованные черным мрамором, с белыми подсвечиваемыми пазами, они придают интерьеру торжественность и зрительно увеличивают высоту потолка. Завершающим элементом концепции является светящаяся композиция из геометрических тел, подвешенная в двухсветном пространстве зоны эскалаторов.

Показатели

Статус: конкурсный проект
Заказчик: СТРЕЛКА КБ
Проектирование: 2015